Как приготовить печень из баранины рецепт. Сколько жарить баранью печень

Главная / Разное

Вкус бараньей печени не похож на вкус свиной, говяжьей или куриной печени. У этой печенки свой, присущий баранине вкус, но он не ярко выражен. Никогда не встречала в продаже баранью печень, а когда увидела ее на прилавке, захотелось приготовить и попробовать. Приготовила я гуляш из говяжьей печени.

Я купила 0,5 кг бараньей печенки. Еще мне потребовалась . Столовая ложка муки (без горки), 1-2 столовых ложки сметаны, специи и оливковое масло для обжаривания печенки. Как и любая другая печень, баранья печень готовится быстро. Не спеша это блюдо можно приготовить за 30 минут. Поэтому начать можете с гарнира, с которым будете подавать баранью печень. Для гарнира подойдет картофель, рис, макароны. Я подавала с отварной картошкой.

Печень на гуляш нарежьте длинными полосками 5-6 сантиметров.

Сложите в глубокую миску и просейте муку прямо на печень. Посыпьте печень мукой. Мне удобно это делать прямо из кружки-сита фирмы .

Хорошо разогрейте сковородку с оливковым маслом и выложите кусочки печени на сковородку для обжарки. Обжаривайте печень на сильном огне и переворачивайте ее с боку на бок.

Когда печень немного «схватится» и начнет менять цвет, добавьте в гуляш нарезанный лук и продолжайте обжаривать.

Посолите и поперчите гуляш из бараньей печени. Печенка с мукой и луком должна хорошо обжарится и не пригореть, поэтому удобно готовить это блюдо в сковородке с толстым дном.

Для приготовления соуса в небольшой, глубокой мисочке разведите сметану холодной кипяченой водой (консистенция сметаны бывает разная, поэтому не переборщите с водой) и добавьте ее в сковороду.

Среди наиболее популярных субпродуктов, по мнению специалистов, на первом месте в списке стоит печень баранья. Рецепты приготовления ее достаточно просты и не требуют от кулинара особых навыков. Даже начинающая хозяйка сможет освоить любой из предлагаемых способов. Обычно печень принято тушить или жарить. Для примера можно рассмотреть несколько наиболее популярных вариантов.

Печень с овощами

В восточных странах настоящим деликатесом считается именно печень баранья. Рецепты приготовления здесь главным образом рассчитаны на то, чтобы максимально подчеркнуть вкус этого достаточно нежного продукта. В качестве отличного примера можно подробно рассмотреть вариант тушения печени с овощами.

Для приготовления такого блюда потребуется:

на 800 грамм говяжьей печенки - 4 помидора, 3 болгарских перца, 2 луковицы, соль, пучок зелени, 1 перчик чили, немного масла растительного и молотый черный перец.

Весь процесс проходит в несколько этапов:

  1. Сначала печень надо вымыть и тщательно обсушить бумажным полотенцем. После этого ее нужно порезать кубиками величиной 3 сантиметра, посыпать перцем, солью и оставить в таком состоянии мариноваться приблизительно на 10 минут.
  2. Это время можно потратить на измельчение овощей. Лук лучше порезать полукольцами, томаты - ломтиками, а перец сладкий - брусочками. Зелень можно просто произвольно порубить.
  3. Казан поставить на огонь и разогреть в нем растительное масло.
  4. В кипящий жир опустить подготовленную печень и слегка обжарить ее при постоянном помешивании пару минут, пока мясо не посветлеет.
  5. Поверх печени выложить овощи в определенной последовательности: лук - помидоры - перец. Посыпать все зеленью и положить чили. После этого казан нужно накрыть крышкой, сделать пламя огня поменьше и оставить продукты в таком положении на 20 минут.
  6. По истечении времени следует открыть крышку, добавить соль, перец и после тщательного перемешивания на большом огне дать продуктам покипеть еще 3-4 минуты.

В результате получается очень мягкая и нежная печень баранья. Рецепты приготовления могут различаться между собой исключительно набором выбранных специй. К примеру, хмели-сунели или универсальная овощная приправа только усилят и без того приятный аромат.

Национальные традиции

В караимской кухне тоже есть блюда, в которых главным ингредиентом является печень баранья. Рецепты приготовления их очень похожи на предыдущий вариант. Один из способов также содержит овощи. Для работы требуется иметь:

0,5 килограмма печени барашка, столько же томатов, немного соли, 1 луковицу, сахар, 100 грамм топленого масла, перец молотый и 2 столовые ложки пшеничной муки.

Готовится блюдо достаточно быстро:

  1. Сначала печень необходимо вымыть, очистить от пленок и порезать на куски. После этого их надо поперчить, посолить, обвалять в муке, а затем немного обжарить до появления приятного розового оттенка.
  2. Отдельно на сковороде обжарить лук с томатами. После этого залить овощи водой и ввести оставшиеся специи. Это будет ароматная основа блюда.
  3. Переложить на сковороду печень, перемешать продукты и оставить их тушиться на 25 минут.

Результат непременно доставить удовольствие даже тем, кто совсем не любит субпродукты.

«Думба-джигар»

На Востоке люди знают толк в мясных блюдах. Самым популярным вариантом этого продукта у них является, конечно же, шашлык. Причем в качестве главного ингредиента не обязательно должна быть само мясо. К примеру, узбекам очень нравится, когда на шампуре находится именно баранья печень. Рецепты приготовления этого блюда зависят от места, где проживает повар. В каждом городе или поселке есть свой индивидуальный вариант.

Для национального узбекского «думба-джигара» необходимо:

500 грамм свежей печени, 300 грамм сала барашка, по 1 чайной ложке соли и зиры, а также 2 столовые ложки рубленой кинзы.

Готовится все очень просто:

  1. С промытой печени удалить все пленки, чтобы они не мешали хорошей прожарке продукта. После этого ее надо порезать достаточно крупными кубиками по 4 сантиметра и сложить в отдельную глубокую емкость.
  2. Туда же добавить соль, кинзу и оставить продукты на 15-20 минут.
  3. В это время надо нарезать сало. Правда, кусочки его должны быть уже чуть меньшего размера.
  4. Нанизать печень на шампуры, чередуя ее изредка кусками сала, и готовить на углях в течение 15 минут.

Такой шашлык получается на удивление нежным и очень сочным.

Блюдо со сливочным ароматом

Если в ожидании гостей нужно быстро приготовить что-нибудь вкусное и необычное, то лучше всего для этого подойдет печень баранья. Рецепты приготовления со сметаной - это прекрасная возможность добавить субпродукту приятный сливочный аромат.

Для приготовления потребуются следующие компоненты:

на килограмм печени - 4 столовые ложки муки, немного соли, банка сметаны, 5 зубков чеснока и молотый перец.

Процесс приготовления состоит из нескольких стадий:

  1. Сначала печень надо порезать ломтиками средней величины, обвалять их в муке и обжарить в масле до золотистого цвета. Термическая обработка должна длиться всего лишь несколько минут, чтобы продукт не стал жестким.
  2. После этого нужно добавить специи, измельченный чеснок, сметану, 200 миллилитров воды и оставить печень тушиться минут на 20 на среднем огне.

Перед тем как накрывать на стол, такую печенку нужно выложить на тарелку и обильно посыпать зеленью. Блюдо можно кушать как с гарниром, так и без него.

Быстрый завтрак

Есть еще много интересных блюд, для которых может пригодиться печень баранья. Рецепты приготовления, фото и полезные советы - это то, что необходимо каждой хозяйке, чтобы пополнить свой профессиональный багаж. Начинающим кулинарам можно порекомендовать начать с самого простого. Это паштет.

Для его приготовления потребуется:

0,5 килограмма печени барана, соль, пачка масла сливочного, 2 луковицы и молотый перец.

Чтобы сделать все правильно, необходимо выполнять работу по шагам:

  1. Субпродукт промыть и порезать достаточно крупными кусками.
  2. Переложить их в глубокую сковороду и обжарить с добавлением половины имеющегося масла. Остальная часть нужна будет на последнем этапе.
  3. Лук покрошить любым удобным способом и также отправить на сковороду вместе с солью и перцем. Температурную обработку надо вести до тех пор, пока он окончательно не размягчится. В то же время нужно отрегулировать силу пламени, чтобы печень не пригорала.
  4. Готовую смесь переложить в миску и измельчить, воспользовавшись блендером.
  5. Добавить остатки масла и превратить продукты в однородную массу.

После этого паштет нужно на время отправить в холодильник, чтобы он, как следует, остыл. Теперь приготовить завтрак не составит особого труда. Останется только намазать ароматной смесью кусочек мягкого черного или белого хлеба. Получается не только очень вкусно, но еще и полезно.

Привычный вариант

Для каких еще блюд может пригодиться печень баранья? Рецепты приготовления: жареная и тушеная считаются самыми популярными. Огромное количество разных вариантов порой сбивает с толку. Чтобы не ошибиться, лучше воспользоваться проверенным способом и просто правильно пожарить субпродукт.

Для этого понадобится:

баранья печень, растительное масло перец и соль.

Для приготовления блюда нужно:

  1. Свежую охлажденную печень хорошо промыть, удалить с ее поверхности защитную пленку и вырезать все желчные протоки.
  2. Продукт порезать на несколько частей.
  3. Каждый кусок посолить, посыпать перцем и обжарить с двух сторон до тех пор, пока на поверхности не перестанут выделяться капельки крови.

Блюдо готово. Теперь его можно перекладывать в порционные тарелки и подавать на стол. А в качестве гарнира лучше всего подойдет отварной картофель, лук, жареный во фритюре, или свежие томаты. В принципе, можно кроме зелени ничего и не добавлять.

В кастрюле баранью печень варить 7 минут после закипания воды.

В мультиварке баранью печень варить 15 минут на режиме "Варка на пару".

В пароварке баранью печень варить 15 минут.

Как варить баранью печень

1. Баранью печень разморозить, если она была заморожена.
2. Ошпарить печенку кипятком.
3. Снять плёнку с помощью ножа.
4. Поставить кастрюлю с водой на огонь.
5. Довести воду до кипения, положить печень; если вода не покрывает печенку - добавить кипяток.
6. Варить печень 7 минут после повторного закипания воды.

При варке в воду не добавляют соль, чтобы баранья печенка не стала жестче. Солят уже готовое блюдо с бараньей печенкой.
Для варки пригодна только свежая или охлаждённая печенка - замороженная печёнка будет жёсткой, её лучше использовать для приготовления котлет или изделий с использованием фарша из говяжьей печенки.
Баранья печень считается диетическим продуктом, т.к. её калорийность - всего 101 ккал/100 грамм.

Баранья печень с овощами

Продукты
Баранья печень - 500 грамм
Лук репчатый - 1 штука
Морковь - 1 штука
Перец горошком - 10 штук
Лавровый лист - 1 штука
Соль - половина столовой ложки
Вода для варки - 1 литр

Подготовка продуктов
1. 500 грамм бараньей печени вымыть под струей холодной воды. Разрезать не надо.
2. 1 луковицу очистить от сухих оболочек и разрезать пополам.
3. 1 морковь очистить от кожуры и разрезать поперек на 4 части.

Варка бараньей печени в кастрюле
1. В кастрюлю налить 1 литр холодной воды, положить половинки лука, морковь и 10 горошин черного перца.
2. Поставить кастрюлю на средний огонь, довести воду до кипения.
3. В кипящую воду положить баранью печень, вновь довести воду до кипения.
4. Ложкой тщательно убрать пену, образовавшуюся при варке.
5. Убавить огонь, варить баранью печень 15 минут на маленьком огне.
6. Добавить половину столовой ложки соли и 1 лавровый лист. Варить еще 5 минут.
Баранья печень готова.

Варка бараньей печени в мультиварке на пару
1. В чашу мультиварки налить 800 миллилитров воды, положить перец горошком, половинки лука и лавровый лист.
2. Цельный кусок бараньей печени посолить и положить на поддон для варки на пару, рядом выложить морковь.
3. Время приготовления 15 минут на режиме "Варка на пару".

Баранья печень, приготовленная на пару, сохраняет все полезные вещества и считается диетическим продуктом. Для гарнира можно использовать сваренную на пару морковь.

Как варить суп из бараньей печени

Продукты
Баранья печенка - 400 грамм
Бараньи кости - 600 грамм
Репчатый лук - 3 большие головы
Морковь - 2 крупных
Корень петрушки - 1 штука
Петрушка - 1 пучок
Сливочное масло - 3 столовые ложки
Лавровый лист - 1 лист
Шафран молотый - 1 чайная ложка
Молоко - 1 стакан
Мука - 6 столовых ложек
Желток - 2 штуки
Чёрный молотый перец - 1 чайная ложка
Соль - 1 столовая ложка

Как варить суп из бараньей печени
1. В кастрюлю налить 4 литра воды, выложить бараньи кости, поставить кастрюлю на огонь.
2. После закипания воды добавить соль, перец и лавровый лист.
3. Варить костный бульон в течение 2 часов, затем процедить бульон.
4. Печень очистить от плёнки и помыть.
5. Обсушить печень и нарезать тонкими брусочками.
6. Морковь и корень петрушки очистить и нарезать тонкими кружочками.
7. Репчатый лук очистить от шелухи и мелко нарезать.
8. На сковородке растопить сливочное масло, выложить печенку, репчатый лук, морковь и корень петрушки.
9. Жарить овощи 5 минут на среднем огне, посолить и поперчить, влить полстакана воды и тушить под крышкой ещё 7 минут.
10. Молоко влить в кастрюльку, смешать с молоком и яичными желтками, влить 6 столовых ложек воды и перемешать.
11. Кастрюльку с молочной смесью поставить на тихий огонь, довести до кипения и выключить.
12. Овощи протереть через сито или измельчить блендером, выложить в молочную смесь, перемешать.
13. В горячий костный бульон влить получившееся пюре, добавить специи, посолить по вкусу и варить 3 минуты на тихом огне, помешивая.
14. Петрушку помыть, обсушить и мелко нарезать.
Подавать суп с бараньей печенью, посыпав петрушкой.

Фкуснофакты

Снятие плёнки с печени - это безусловно самый трудозатратный момент в процессе её обработки и казалось бы самый незначительный, но если не удалить всю плёнку, то при варке она сожмётся, деформируя нежную печень, сделав продукт сухим и резиновым.

Плёнку нужно снять даже, если для этого придётся срезать тонкие лоскуты печени.

Печень не нужно замачивать ни в воде, ни в молоке. Если животное росло на натуральных кормах, то вымачивать печень стоит разве что для своего спокойствия.

Снимать плёнку у вас будет получаться с каждым разом всё лучше и лучше, но начинать следует с печени молодых животных, у которых плёнка отделяется "сама".

Калорийность вареной бараньей печени - около 100 ккал/100 грамм.

Средняя стоимость бараньей печени в Москве на июнь 2017 года - 200 руб./1 килограмм.

Из отварной бараньей печени можно приготовить паштет или нарезать печень кусочками, прогреть в сметане и подать с рисом, картофелем, гречкой или овощным гарниром.

Срок хранения отварной печени не более 24 часов в холодильнике.

Чем светлей оттенок бараньей печени, тем мягче и нежнее она будет после кулинарной обработки. Рекомендуется приобретать охлажденную печень.

Для приготовления бараньей печени нам понадобиться:

печень барана — 500 г;

лук репчатый — 3 шт.;

помидоры — 6 шт.;

перец сладкий — 2 шт.;

вода — 75 мл;

соль, прованские травы — по вкусу;

базилик — 2-3 веточки.

Подготовим все необходимые ингредиенты.Печень моем, зачищаем от пленок и прожилок если животное было не совсем молодое, то нужно вымочить 30 минут в молоке), нарезаем на порционные кусочки.

Очищенный лук нарезаем кольцами и выкладываем на дно казана или толстостенной кастрюли).

На лук выкладываем половину нарезанных помидоров.

Выкладываем сверху кусочки бараньей печени.

Солим, посыпаем прованскими травами.

На печень выкладываем перец, нарезанный соломкой.

Сверху кладём оставшиеся помидоры.

Добавляем листики базилика, вливаем воду, накрываем крышкой и отправляем на слабый огонь.

После закипания продолжаем тушить под закрытой крышкой 10 минут. Проверить готовность бараньей печени можно вилкой — сделать прокол и если сок, который выделяется, прозрачный, значит можно снимать с огня.

Подаем на стол вместе в тушеными овощами.

Баранья печень, приготовленная по этому рецепту, получается вкусной и очень нежной.

Приятного аппетита!

Готовьте с любовью!

Вчера мне в руки попала свежая печень от домашнего барашка. Не медля я решила ее пожарить, ведь продукт очень полезный. Обычно, таким способом я жарю говяжью и свиную печень. Получается всегда хорошо, Вот и на это раз вышло все здорово! Барашек был молодой, поэтому печенка очень нежной оказалась. Рассказываю как я приготовила свой шедевр из печени!
1. Печень вымыла и подержала в воде 30 минут. Скажу честно, можно было бы вымачивать и подольше, но ждать не было времени. Нарезала печенку небольшими кусочками. Затем прогрела масло в сковороде и выложила печень. Жарила я ее под крышкой, примерно 30 минут. Периодически я помешивала печень, чтобы ничего у меня не подгорело. В процессе жарки я добавила в сковороду с печенью специи и соль.


2. В отдельной чашке я смешала сметану с измельченным укропом. Всыпала туда тоже щепотку соли.

3. Когда печень в сковороде у меня стала румяной и лишняя жидкость полностью испарилась, то я добавила туда томат, порезанный кубиками и вылила сметанный соус. Хорошо все перемешала и тушила под крышкой 5 минут. За пару минут до отключения плиты, я положила в сковороду лавровые листики, аромат стал волшебным.

© 2024 bugulma-lada.ru -- Портал для владельцев автомобилей