Пять неожиданных способов применения нефти — еда из нефти, использование нефти, картины нефтью, косметология, лечение нефтью, Нафталан, нейлон, нефтепродукты, нефть в еде, нефть в косметологии, нефть в медицине, нефть в парфюмерии, применение нефти, проду

Главная / КПП

Нефть. Сколько смысла в этих пяти буквах! Каждый, услышав это слово, вложит в него свой смысл: кто-то представит темную, вязкую жидкость или нефтекачку; у кого-то перед глазами всплывут таблицы с котировками; а кто и вовсе вспомнит, сколько войн до сих пор ведется из-за нее. Да, она многогранна в своем смысле, как многогранна и в своем применении. О самых неожиданных способах применения нефти и ее производных мы расскажем в этот статье. Итак, начнем.

НЕФТЬ В МЕДИЦИНЕ

В Азербайджане, в 320 км от города Баку, на берегах реки Нафталан уютно расположился одноименный город, который до 1967 года был лишь поселком. Название свое город Нафталан получил ввиду добычи там особого сорта нефти - нафталана. Современное название произошло от слова «нафта» - то есть, «вытекающая, просачивающаяся» - на языке древней Мидии, античного государства, существовавшего на территории Азербайджана.

О лечебных свойствах местной нефти люди узнали много сотен лет назад. О нем писал великий азербайджанский поэт и мыслитель Низами Гянджеви (1141-1201), упоминался он и в записках Марко Поло (13 век), который так описывал нафталан: «волшебная мазь, помогающая от кожных болезней». Сначала нафталан добывался из неглубоких колодцев. В 1890 г. первую скважину здесь пробурил немецкий инженер Э.И. Егер. К его удивлению оказалось, что продукты переработки нафталана плохо горят. Однако, разузнав у местных жителей о лечебных свойствах местной нефти, Егер даже, впоследствии, открыл завод по производству мазей «Нафталан» в Германии. Мази быстро стали популярны во всем мире. Интересный факт: у японских солдат во время Русско-японской войны 1904 года баночки с нафталановой мазью входили в комплект солдатской аптечки и служили средством первой помощи. На баночках даже была надпись: «Кто эту мазь имеет, тот не боится ран».

С 1920 года месторождение нафталана было объявлено охранной зоной уже правительством Советского Союза. В городке началась новая эпоха. С 1926 года начал работать специализированный курорт «Нафталан», где лечились пациенты со всех концов СССР с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, с неврологическими, кожными, гинекологическими, урологическими заболеваниями. Число больных, принимавших нафталановые ванны, составляло около 70 000 человек в год. В Бакинском НИИ Курортологии была организована экспериментальная лаборатория по изучению биологического действия нафталана.В результате этого малоизвестный поселок превратился в уникальный в своем роде бальнеологический курорт. Сейчас там более 70 лечебных заведений.

А к услугам тех туристов, кому интенсивное лечение к счастью не требуется, прекрасные леса (тоже уникальный случай - месторождение нефти в лесу!) и чистейший горный воздух Закавказья.

Кроме того нефть широко применяется в фармацевтике. Вот, например, всем известный препарат Аспирин или ацетилсалициловая кислота, который, несомненно, знают все! Самое популярное жаропонижающее и обезболивающее средство, которое есть в аптечке почти каждой семьи, но мало кто знает, из чего его производят. А оказывается, и в состав аспирина входят компоненты нефти! Из нее производят и другие лекарственные препараты, такие как антисептики, антибиотики, противотуберкулезные лекарства, успокаивающие средства и многое другое.

«Hа морском песочке я Марусю встретил

В розовых чулочках, талия - в корсете!..»

Это слова из песни, когда-то прозвучавшей в старом добром фильме «Свадьба в Малиновке». Сам фильм, конечно, не имеет отношения к теме. Берем отсюда только две вещи: чулочки и корсет - нас, в данном случае, интересуют только они. И вот в каком ключе. Корсеты, конечно, уже не так востребованы, как в былые времена, но вот чулки и колготки - излюбленные, практически повседневные вещи, без которых миллионам женщин просто не обойтись. Мы их носим, не задумываясь о том, что и они являются конечным продуктом переработки нефти. А именно, изготовлены из нейлона - прочного прозрачного волокна на основе полиамида. Нейлон «подарен» миру еще в далеком 1938 году (открыт в 1935 году) и с тех пор используется в быту и практически в любой отрасли, какую мы знаем. Самые популярные продукты, конечно, одежда, парашюты, оборудование и инвентарь различного назначения: лески, струны, пластмассовые изделия, канаты и многое другое.

КОСМЕТОЛОГИЯ

«Свет мой, зеркальце! Скажи,
Да всю правду доложи:
Я ль на свете всех милее,
Всех румяней и белее?»

Миллионы женщин сбились с ног в поисках волшебных средств, способных сохранить их молодость и красоту. Тысячи ученых мужей не спят ночами пытаясь создать уникальный продукт, так жизненно необходимый этим женщинам, а в современном мире и самим мужчинам, кстати, тоже. Результат - несметное количество тюбиков и флакончиков, стройными рядами перекочевывающих с прилавков магазинов на полочки наших шкафчиков. И, конечно же, читая состав средств на оборотной стороне, мы стараемся выбрать самые чудодейственные, цепляясь взглядом за уникальный ингредиент в формуле, способный сотворить магическое преображение. А вот список, перечисляющий основные составляющие, лишь проскальзываем взглядом, как привычный, а порой и не совсем понятный для нас, многократно повторяющийся на большинстве средств по уходу. А вот и зря, потому что как раз в нем и кроется все та же НЕФТЬ! Пробежимся вкратце…

Пропиленгликоль - используется как увлажняющий компонент в кремах, лосьонах, декоративной косметике, например, туши для ресниц и помаде. Является производным нефти и в промышленности применяется для производства таких продуктов, например, как тормозная жидкость и антифриз.

Парабены - входят в состав практически всех средств по уходу и косметике, так как являются консервантами, продлевающими срок службы продукта. Парабены - это тоже продукты нефтепереработки.

Минеральное масло - входит в состав подавляющего большинства средств по уходу за телом, включая детские. Например: средства для загара, кремы и лосьоны, массажные и детские масла, бальзамы для губ и помады, тональные средства и многое другое. На самом деле это техническое масло, продукт нефтехимии, просто название ему дали красивое, «натуральное».

Парафин и парафиновое масло - примерно то же самое, что и минеральное масло, но считается более ядовитым. Используется в кремах, в качестве компонента по уходу за кожей.

Это лишь краткий перечень того, что встречается наиболее часто. Этот список можно легко расширить. Особо можно отметить, что существуют красители, сделанные опять же на основе нефтехимии, которые входят в состав многих косметических средств. И еще: практически вся представленная парфюмерия - духи, туалетная вода - даже самая дорогостоящая, не может обойтись без нефтехимии в своей основе. И в ближайшем будущем вряд ли что-то изменится, потому что достойных аналогов, позволяющих надолго сохранять запахи и сам срок хранения, пока нет. Информация о пользе и вреде перечисленных веществ более, чем противоречивая. Поэтому ответственность за выбор лежит только на нас самих.

КАРТИНЫ НЕФТЬЮ

Есть художники, которые освоили уникальную технику написания картин нефтью и считают ее лучшей природной краской. Предпочтение отдается якутской нефти, говорят, она лучше ложится на бумагу или холст. А вообще, нефть с разных месторождений имеет разные оттенки и консистенцию, и работать с ней не так просто. Но попробовав раз, уже невозможно остановиться...

ПРОДУКТЫ ИЗ НЕФТИ

Продолжая тему использования нефти, хочется рассказать еще об одном ее применении, пожалуй, даже самом необычном. Оказывается, нефть применяется и в пищевой промышленности.

Уже давно прирост человечества на нашей планете обозначил проблему нехватки пищи в будущем. И советские ученые, наряду с зарубежными, давно стали искать пути восполнения этой нехватки путем создания «искусственных» продуктов питания. В частности, в начале 1960-х годов такой проблемой занимался бывший президент советской Академии наук Александр Николаевич Несмеянов (1899-1980). Будучи вегетарианцем с детства Несмеянов, по профессии химик-органик, практически всю трудовую жизнь посвятил решению продовольственной проблемы путем химико-биологического воздействия на некоторые компоненты, в том числе углеводородное сырье, отходы нефтехимического производства, и выделения из них необходимых для дальнейшего использования белков. И, надо сказать, преуспел в этом! Синтетический белок с лихвой мог заменить натуральный, содержащийся в мясных и молочных продуктах. На его основе первоначально была создана, например, «Белковая зернистая икра», помните, та, что какое-то время назад появилась на прилавках магазинов? Но в основном, искусственный белок (паприн) направлялся на откорм сельскохозяйственных животных и рыб, а также шел на экспорт. В настоящее время его активно вытесняет белок растительного происхождения - соевый, но и по сей день паприн производят в незначительных количествах. Он имеет преимущество по сравнению с соевым, заключающееся в полноценном аминокислотном составе.

Но не все так просто, имеется и оборотная сторона медали. Оказывается, во многих продуктах питания, даже предназначенных для детского потребления, содержатся очень вредные, канцерогенные вещества, так же извлекаемые в процессе нефтепереработки, вызывающие онкологические заболевания. В основном они представлены в пищевых красителях. А товары самые привычные для наших глаз, например, всеми любимые конфеты M&M’s, чипсы Cheetos и Pringles и многое другое.

Из всего можно сделать только один вывод: нужно внимательно следить за тем, что употреблять в пищу. В случае голода наша страна, столь богатая нефтью, да еще с такими разработками, конечно, выживет, но вот какой ценой???

Ну, а в целом, просто замечательно, что Россия богата нефтью! Это значит, что мы не останемся голодными, будем сногсшибательно красивыми, да еще и в колготках!

Тэги: еда из нефти, использование нефти, картины нефтью, косметология, лечение нефтью, Нафталан, нейлон, нефтепродукты, нефть в еде, нефть в косметологии, нефть в медицине, нефть в парфюмерии, применение нефти, продукты из нефти

January 12th, 2016

Слышите сколько сейчас разговоров о нефти? Дешевеет, дешевеет! Так это же хорошо. Посмотрите сколько еды дешевой и разной можно из нее наделать! Ведь еще в 1960-х бывший президент советской Академии наук Несмеянов разработал метод получения дрожжей из нефти. Первый его искусственный продукт – белковая «чёрная икра». Сам убеждённый вегетарианец, он предлагал не гнать нефть за границу, а использовать её для прокорма советских людей.

Александр Несмеянов родился в 1899 году. После Февральской революции примкнул к эсерам, после Октябрьской – к её левой фракции, к окончанию Гражданской – перешёл на сторону большевиков. Огромным нравственным потрясением для него стал Большой Голод 1920-22 годов. Несмеянов ездил с продотрядом изымать хлеб у крестьян. Голодные смерти, людоедство, потеря человеческого облика крестьянами потрясли его. Он поклялся самому себе положить жизнь на решение продовольственной проблемы не только в России, но и во всём мире.

Несмеянов благополучно шёл по карьерной лестнице учёного-химика, пережил сталинские чистки, в 1951 году возглавил советскую Академию наук. Однако в 1961 году он крепко поссорился с главой страны Никитой Хрущёвым, и был снят со своего поста.

Одним из главных разногласий с Хрущёвым стало оригинальное видение Несмеяновым методов решения продовольственной проблемы в стране. Если глава советского государства считал, что накормить советских людей может распашка целинных земель, мелиорация, выведение новых сортов растений и пород скота, то учёный – интенсификация химического производства. Химик считал, что ещё бедной, разорённой войной стране потребуются десятки лет на развитие сельского хозяйства, тогда как советский человек хотел много и дёшево есть уже сейчас.

Со второй половины 1950-х под руководством Несмеянова в химических и биологических институтах шла работа по созданию еды из углеводородов.

Этот же научный процесс шёл не только в СССР, но и в других развитых странах. Несмеянов и лауреат Нобелевской премии, англичанин Александр Тодд встретились летом 1955 года на заседании Международного союза по чистой и прикладной химии и в разговоре обнаружили, что оба считают желательной стажировку молодых химиков за границей. Осенью того же года в Англию приехал заместитель председателя советского правительства Алексей Косыгин, посетил Кембридж и выслушал предложение Тодда принять двух стажеров из СССР. В результате осенью 1956 года в Кембридж приехали первые стажёры из СССР – химики Н.Кочетков и Э.Мистрюков.

Интерес Несмеянова к синтезу пищи имел и вторую причину. Ещё до Революции он стал убеждённым вегетарианцем. Задача, которую он хотел решить, – получать пищевой белок, не убивая животных. Татьяна Николаевна, его сестра, вспоминает: «В девять лет Шура отказался есть мясо, а в двенадцать лет стал полным вегетарианцем, отказавшись и от рыбы. В основу легло твёрдое убеждение, что нельзя убивать животных. Это не было никем внушено, и всю свою жизнь он не изменял данному себе однажды в детстве слову».

К 1964 году Несмеяновым был разработан и освоен промышленностью метод приготовления белковой зернистой икры, подобной икре осетровых, на основе белков молока (точнее отходов молочного производства – обрата).

Другое направление – выращивание дрожжей на углеводородах нефти и получение из них пищевого белка. И ещё один путь, чисто химический, – синтез аминокислот, составляющих основу белков. Эти работы проводили в ИНЭОСе (Институт элементоорганических соединений) и в некоторых институтах Ленинграда. К ИНЭОСу даже пристроили специальный корпус для лабораторий по синтезу пищи.

Доктор химических наук Г.Л. Слонимский вспоминал, как проходил этот процесс:

«Впервые я услышал об этой проблеме на заседании учёного совета нашего института, на котором Несмеянов подробно изложил все её аспекты. На мой вопрос, почему А.Н. ничего не сказал о вкусе пищи, он ответил, что вкус не представляет интереса, поскольку легко создаётся смесью четырех компонентов – сладкого, соленого, кислого и горького, например сахара, поваренной соли, какой-либо пищевой кислоты и кофеина или хинина. Я немедленно возразил, заметив, что вкус определяется не только химическим воздействием компонентов пищи на вкусовые рецепторы, но и механическими свойствами пищи, её грубой и тонкой структурой. Один и тот же слоёный торт – в обычном виде и пропущенный через мясорубку – будет разным на вкус. А.Н. сразу же согласился и спросил, кто сможет над этим работать? Я ответил, что поскольку основной проблемой нашей лаборатории является изучение физической структуры и механических свойств полимеров и их растворов, а белки и полисахариды – тоже полимеры, то я готов начать эти исследования.

(Академик Несмеянов (справа) дегустирует искусственную чёрную икру)

Через несколько дней после детального обсуждения с А.Н. мы в своей лаборатории поставили первые опыты по формованию из пищевого белка макаронных изделий. Когда я их показал А.Н., он сразу же попробовал, сказал «Ничего» и явно остался доволен результатом.

Еще через несколько дней в разговоре со мной он обронил: «Знаете, если уж вы всерьёз этим занялись, то, мне кажется, следовало бы начать с чего-то такого, что ошеломило бы людей и пробило стену недоверия к искусственной пище!» На мой вопрос, что он имеет в виду, А.Н. мечтательно сказал: «Ну, например, зернистую икру!»

У меня сразу же возникла идея, как формовать икринки, поэтому я ответил, что попробую это сделать. Уже в 1964 году мы в лаборатории сделали первые образцы искусственной зернистой икры из снятого молока. А затем силами института была разработана технология её производства. С тех пор этот дешёвый и вкусный продукт под названием «Белковая зернистая икра» (на основе казеина, белка из разбитых яиц и других пищевых отходов) делают в Москве и других городах. А.Н. был очень доволен, но пожурил меня за то, что в икре содержится желатин, – он был убеждённым вегетарианцем».

Несмеянов попытался ещё и фундаментально, идеологически обосновать производство искусственной пищи. В одной из своих статей он писал:

«Природа не ставила перед собой цель прокормить человека. Некогда солнце зажглось само по себе. Но в отличие от солнца, люцерны и телят у нас есть разум. Мы можем сделать расчёт кормовой цепи и прийти к выводу, что с такой цепью трудно прокормиться как следует. Исправить её надо, улучшить!

При прежнем сельском хозяйстве только одного мальчика из десяти можно кормить телячьими отбивными. На долю остальных – рисовая каша или соевые бобы.

Что мы выиграем?

Надёжность прежде всего. Не бывает неурожаев. Мы выиграли гигиеничность. Синтетическая пища свежее: её не надо долго хранить.

Синтетическую пищу можно точно дозировать, приспосабливать к нуждам среднего человека вообще и данного индивидуума в частности. В продукте медицински установленная пропорция жиров, белков и углеводов, и нет больше толстяков с ожирением сердца, нет болезней желудка и печени. И для больного можно подобрать специальные рационы.

Третья выгода, но не последняя по значению – моральная.

Питаясь мясом, мы вынуждены убивать миллионы быков, баранов, свиней, гусей, уток, кур, приучая тысячи и тысячи людей к хладнокровному кровопролитию, к работе кровавой и грязной. И очень это не вяжется с воспитанием любви к природе, доброты, сердечности. Будет мясо, но без кровопролития – искусственное, из полимеров. Будут животные, но в парках, на воле».

Ещё в одной своей работе, «Искусственная и синтетическая пища» (1969 год), он расписывал, как происходит создание такой пищи:

«В первую очередь надо синтезировать самые дорогие продукты – белковые, в первую очередь замена мяса и молочных продуктов.

В микромире среди водорослей, дрожжей и непатогенных микроорганизмов существуют культуры, являющиеся богатыми источниками полноценных белков. Так, известны дрожжевые культуры очень богатые полноценным белком, но до сих пор не применяющиеся для приготовления продуктов питания. Выращиваются они на дешевом сырье. Такие, например, культуры, как Torula и Candida tropicalis, основой для роста которых служат отходы спиртовой промышленности и жидкие парафины нефти.

Выращивание дрожжей на углеводородах в настоящее время разработано очень хорошо. Получающаяся при этом биомасса содержит около 40% белков. Действие на эту биомассу протеолитических ферментов приводит к гидролизу белковых молекул. Из получаемого таким образом продукта можно выделить сумму хроматографически чистых аминокислот, для чего используется метод вытеснительной ионообменной хроматографии.

Чтобы такие дрожжи использовать в питании человека, из них, разумеется, нужно полностью удалить все примеси, которые могли попасть из культуральной среды, и выделить, а затем очистить наиболее ценные в питательном отношении компоненты. Самой ценной в пищевом отношении составной частью дрожжей является белок, вернее смесь белков, которые могут быть выделены в форме чистых белков или входящих в их состав L-аминокислот.

Для использования непосредственно в пищевых целях выделенных из микробиологического сырья белков надо устранить присущие дрожжам нежелательные факторы (неприятный цвет, запах, посторонний вкус). По своей биологической ценности такие белки могут быть доведены до уровня лучших белков животного происхождения. Удалось, например, показать, что изолированный суммарный белок Micrococcus glutamicus по аминокислотному составу не отличается от белка куриных яиц».

Академик Несмеянов в конце 1960-х подсчитывал, что дрожжевое «мясо», выращенное в прямом смысле слова на нефти, по себестоимости можно довести до 40-60 копеек за килограмм, «сливочное масло» и «сыр» из нефти – около 80 копеек. Эти цены были в 3-4 раза ниже, чем в розничной продаже. Он же перефразировал знаменитую фразу своего коллеги химика Менделеева « Топить печь нефтью – всё равно что топить ассигнациями» – «Продавать нефть за границу – лишать страну продовольствия».

Но идея академика имела обратную сторону, точнее несколько. В случае начала масштабного производства белков из нефти в советской сельском хозяйстве ненужными оказывались бы 70-80% колхозников. Куда их девать? Снова в неподготовленные для этого города несколько десятков миллионов человек?

Сам Несмеянов писал об этом:

«Примерно треть рабочих рук занята у нас в сельском хозяйстве. Прибавьте к ним шофёров и железнодорожников, перевозящих продукты; добавьте рабочих тракторных, комбайновых, автомобильных заводов; добавьте пищевую и консервную промышленность, работников складов. Получится, что не менее половины трудоспособных людей заняты у нас питанием. И мы еще не принимали в счет руки женщины, часа по два в день занятые чисткой картошки, овощей, вознёй с мясом, вареным, жареным, провёрнутым, запечённым.

К чему приложить эти руки, куда пойдут десятки миллионов освободившихся работников? Хотя бы в обслуживание. Удобнее жить, приятнее жить, если много магазинов, а в них много продавцов, если много кино и театров, много прачечных и парикмахерских, много автобусов и троллейбусов, много больниц и много яслей, детских садов и школ.

Когда появятся свободные руки (и головы), появится и свободное время. Это взаимосвязано. Если общество тратит половину труда на добычу пищи, значит, и средний член этого общества тратит на пропитание половину своего рабочего времени (и заработка). Но когда труды на производство пищи сводятся к минимуму, к минимуму сводится время, необходимое для этого производства. Освобождается время.

Для чего? Вот тут и встаёт, уже встала в масштабе страны непростая задача: научить людей использовать время с толком, раскрыть глаза на мир».

Вторая проблема – СССР, начиная с конца 1960-х, срочно нужна была валюта: для закупки станков, ширпотреба и того же продовольствия – зерна. Кстати, Несмеянов не предлагал синтезировать хлеб из нефти (как и вообще – углеводы, а также фрукты и овощи) – их себестоимость была ниже при выращивании на земле, чем в пробирке.

Наконец, верхушка власти считала (видимо, резонно), что советский человек ещё этически не готов есть эрзац вместо настоящих мяса и молочных продуктов, и появление таких «продуктов» он, наоборот, воспринял бы как слабость государства («не может нормально накормить»), а не его научную силу.

И Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия -

На слуху информация о том, что из нефти делают чуть и не все, что нас окружает: бензин, масла, пластики, асфальт, каучуки, резину, лекарства. Давайте разберемся как происходит переработка нефти и получение огромного числа новых веществ.

Поговорим о процессе добычи и переработки нефти.

Как добывают нефть? Добывают нефть из подземных газонефтяных залежей. Для этого, прорубается скважина. Поначалу нефть буквально фонтанирует из скважины, но потом, как правило, ее выкачивают оттуда специальными насосами – качалками. При разработке залежей происходит добыча нефти и природного газа. Природный газ идет по газопроводу к местам потребления , а нефть при добыче проходит через специальные газосепараторы, где из нее выделяют, так называемые, попутные нефтяные газы (ПНГ), воду и механические примеси – первичная сепарация нефти. Попутные нефтяные газы частично сжигают на факелах, ну ответственные нефтедобывающие компании продают их газоперерабатывающим заводам.

Далее нефть поступает на нефтеперерабатывающие заводы, где ее в специальных ректификационных колоннах разделяют на несколько фракций в зависимости от температуры кипения - легкую и тяжёлую бензиновые фракции, керосиновую фракцию, дизельную фракцию и остаток атмосферной перегонки - мазут.

Нефть нагревают до определенной температуры и вещество с данной температурой кипения начинает испаряться, поднимается вверх по колонне, охлаждается и стекает по трубам на дальнейшую переработку – как в самогонном аппарате.

В ходе дальнейшей очистки получают бензины разных видов, керосин, дизель и мазут.

Кроме того, бензин может участвовать в реакциях пиролиза для получения мономеров. Об этом подробнее в соответствующей части статьи ниже.

Мазут, после процесса вакуумной дистилляции, разделяется на фракции: минеральное масло (идет на производство моторных масел, косметики, вазелина, солидола), парафин, церезин и гудрон, который используется при производстве битума для асфальта.

Что такое попутные газы?

Как получают попутные газы мы уже разорались. Для нефтяников – это просто мусор, некие побочные продукты, которые необходимо утилизировать. Для того, чтобы эти газы попали на газоперерабатывающий завод нужны дополнительные технологии, инфраструктура. Многие нефтедобывающие предприятия не хотят этим заморачиваться – и попросту сжигают это ценное сырье на факелах. Еще в прошлом столетии высокие трубы с горящими попутными газами – факела, были на всех разрабатываемых месторождениях.

Некоторые компании предпочитают закачать эти газы обратно в скважину, чтобы поднять в ней давление. Тогда нефть и природный газ будут подниматься выше, что облегчит их добычу.

Другие компании организуют поставку попутных газов на газоперерабатывающие заводы, где их разделяют на сухой отбензиненный газ, иначе СОГ (это метан и этан), и ШФЛУ (широкая фракция легких углеводородов). Сухой газ поступает по магистральному трубопроводу для использования, как и природного газа, в наших квартирах и на предприятиях . А вот ШФЛУ подвергают газофракционированию, основанному на том, что у каждого вещества, содержащемся в ШФЛУ, своя температура кипения (как было описано ранее фракционирование нефти).

В результате газофракционирования получают сжиженные углеводородные газы (СУГ) - пропан, бутан, изобутан, пентан, изопентан, изобутан-изобутилен, и др. Про пропан и бутан вы наверняка слышали – ими заправляют газовые баллоны для сел или используют в качестве автомобильного топлива. Но большая часть этих газов, как и другие СУГ будут использованы для получения мономеров.

Крупнейшей в России компанией, которая занимается в том числе и переработкой попутных нефтяных газов является ПАО «СИБУР Холдинг».

Что такое мономеры и зачем они нужны?

Мономеры – это простые вещества, которые в дальнейшем можно собрать в нужные промышленности сложные полимерные цепочки. К мономерам относятся: этилен, пропилен, бутадиен, бутилены, фенол.

Мономеры получают в процессе пиролиза - под высоким давлением и при высокой температуре в пиролизной печи газы, полученные из природного и попутного газа, и бензины разлагаются на более простые молекулы. После пиролиза полученные мономеры фракционируют на отдельные компоненты и отправляют на полимеризацию.

Кроме того, мономеры можно получить дегидрированием – удалением из сложной химической формулы исходного газа нужного количество водородных групп. Например, если у пропана C3H8 при помощи катализаторов забрать H2, то получим пропилен C3H6.

В процессе полимеризации происходит соединение мономеров в длинные цепочки – полимеры, иначе высокомолекулярные соединения.

Из этилена получают полиэтилен. Из него делают пленки, пластиковые пакеты, стаканчики, синтетические нити, полиэтиленовые трубы, изоляция металлических трубопроводов, кабелей, бытовые товары, упаковка и пр. Сверхвысокомолекулярный полиэтилен высокой плотности используется при производстве касок, бронепанелей.

Из пропилена получают полипропилен. Из него тоже делают пленки, но эти пленки легко рвутся по месту разрыва, но при этом они более прочные, выдерживают большие нагрузки, если целые. Например, пленка от сигаретных пачек. Из него делают бытовые товары, изоляции, упаковочные материалы (например, БОПП-пленки) и пр.

Полипропилен более легкий по сравнению с полиэтиленом. Более прочный, более твердый, имеет более высокую температуру плавления (у полиэтилена 103-137 по Цельсию, у полипропилена 130-171 по Цельсию). В то же время, на морозе полипропилен становится более хрупким в отличие от полиэтилена.

Из этилена и бензола получают стирол, а потом полистирол . Вспененный полистирол, пенополистирол, или пенопласт, знают многие – он встречается в коробках с техникой и в строительстве. Из полистирола делают баночки для йогуртов, коробки для DVD-дисков, пищевая упаковка, корпусы бытовой техники, телефонов, пластиковые одноразовые стаканчики, тарелки. Полистирол устойчив к ударам, к низким и высоким температурам.

Из этилена получают винилхлорид, а потом поливинилхлорид (ПВХ ). Из него делают профили для металло-пластиковых окон, напольные и настенные покрытия, пленки (часто самолипнущие пленки для упаковки продуктов сделаны именно из ПВХ), трубы, упаковки, кожезаменители, пластикаты для кабелей.

Из бутадиена, изопрена, изобутилана делают синтетические каучуки . Используется в резиновой жвачке, обуви, различном оборудовании, из них делают автомобильные шины, кровельные материалы и прочие резинотехнические изделия.

В результате сложной цепочки реакций из этилена получают полиэтилентерефталат (ПЭТФ). Из него делают пластиковые бутылки и синтетические волокна, такие как полиэфир.

Кроме того, из мономеров получают широкий спектр продуктов органического синтеза :

  • Моноэтиленгликоль (МЭГ). Он входит в состав антифризов и незамерзающих жидкостей.
  • Бутиловые спирты применяются в качестве растворителей, основ для композиций в лакокрасочной промышленности, при производстве смол и пластификаторов.
  • Фенол используют при производстве фенолформальдегидных смол - пластмасс, применяемых, например, при изготовлении древесно-стружечных плит (ДСП) и бильярдных шаров. Кроме того, в результате ряда химических реакций из него получают Ацетилсалициловую кислоту или Аспирин, и используют в ряде других медицинских средств.

Источники: В. Р. Зайлалова учебное пособие по курсу «Химия нефти и газа». © Уфимский государственный нефтяной технический университет, 2014

Продукты, получаемые из нефти, их применение

Из нефти выделяют разнообразные продукты, имеющие большое практическое значение. Вначале от нее отделяют растворенные углеводороды (преимущественно метан). После отгонки летучих углеводородов нефть нагревают. Первыми переходят в газообразное состояние и отгоняются углеводороды с небольшим числом атомов углерода в молекуле, имеющие относительно низкую температуру кипения. С повышением температуры смеси перегоняются углеводороды с более высокой температурой кипения. Таким образом можно собрать отдельные смеси (фракции) нефти. Чаще всего при такой перегонке получают три основные фракции, которые затем подвергаются дальнейшему разделению. Основные фракции нефти следующие:

1. Фракция, собираемая от 400 до 2000 С, - газолиновая фракция бензинов

содержит углеводороды от С5Н12 до С11Н24. При дальнейшей перегонке выделенной фракции получают: газолин (от 400 до 700 С), бензин (от 700 до 1200 С) - авиационный, автомобильный и т.д.

2. Лигроиновая фракция, собираемая в пределах от 1500 до 2500 С, содержит углеводороды от С8Н18 до С14Н30. Лигроин применяется как горючее для тракторов.

3. Керосиновая фракция включает углеводороды от С12Н26 до С18Н38 с температурой кипения от 1800 до 3000С. керосин после очистки используется в качестве горючего для тракторов, реактивных самолетов и ракет.

4. Газойль (выше 2750 С) - дизельное топливо.

5. Мазут - остаток от перегонки. Содержит углеводороды с большим числом атомов углерода (до многих десятков) в молекуле. Мазут также разделяют на фракции: a) Соляровые масла - дизельное топливо, b) Смазочные масла (авиатракторные, авиационные, индустриальные и др.), c) Вазелин (основа для косметических средств и лекарств).

Из некоторых сортов нефти получают парафин (для производства спичек, свечей и др.). После отгонки остается гудрон. Его широко применяют в дорожном строительстве.

Применение нефти

Анализ работы технологии "Тандем" на Покамасовском месторождении НГДУ "Лангепаснефть"

Подсчет запасов нефти и растворенного газа по состоянию на 1.01.1979 г был выполнен Главтюменьгеологией МинГео РСФСР и утвержден протоколами ГКЗ СССР №8238, №8300 от 21.02.79 г. Начальные балансовые (извлекаемые)...

Грязевой вулканизм Краснодарского края

Как показывает само название, продуктом извержения у грязевых вулканов служит не высокотемпературная, находящаяся в расплавленном состоянии магма, а большей частью холодная глинистая, или иногда песчанистая масса...

Грязевые вулканы как признаки существования залежей нефти

4.1 Твердые составляющие Твердые компоненты разделяются на основную массу (матрикс) и включенные в него обломки. Матрикс представляет собой наиболее тонкую фракцию обломочной составляющей сопочной брекчии...

К эффективным высокотемпературным теплоизоляционным материалам относятся пенодиатомитовые изделия. Их производство складывается из следующих технологических операций: сушка диатомита, помол, смешивание с водой, получение шликера...

Диатомит как природный наноматериал

Производство диатомитовых изделий способом выгорающих добавок осуществляется следующим образом. Предварительно подсушенный диатомит измельчают и смешивают с органическими дисперсными добавками (чаще всего с древесными опилками)...

Особенности вулканов средиземного моря

При извержении вулкана выделяются продукты вулканической деятельности, которые могут быть жидкими, газообразными и твердыми. 3.1. Лава Форма, размеры...

Жидкие продукты вулканической деятельности характеризуются температурами в пределах 600-1200°С. Представлены именно лавой. Лава - (итал. lava, от лат. Labes - обвал, падение)раскалённый жидкий (эффузия) или очень вязкий (экструзия) расплав горных пород...

Продукты вулканической деятельности

Газообразные продукты содержатся в магматическом расплаве в значительных количествах и частично могут поступать во время извержения из боковых пород. Газы, поступающие из боковых пород...

Продукты вулканической деятельности

Большинство вулканов одновременно с лавой выбрасывают огромное количество твердых продуктов. Некоторые исследователи, в частности английский вулканолог Тиррель, считают, что количество твердых продуктов в десятки...

Процессы выветривания горных пород

Таким образом, процессы физического, химического, биогенного выветривания идут постоянно и повсеместно. Под их влиянием медленно, но неотвратимо разрушаются даже самые прочные горные породы, постепенно превращаясь в дресву, песок и глину...

Редкие и драгоценные металлы

Из добываемого золота в мире (около 1400 т.) ежегодно 840 т. поступает к ювелирам, 100 т. используется в электронной промышленности, около 65 т. идет на зубное протезирование. Около 30 тыс.т. золота находится в личном владении граждан....

Редкие и драгоценные металлы

Серебро находит применение в различных электротехнических изделиях, в качестве припоев, в составе сплавов, в ювелирном деле, электронике, как катализатор в химических реакциях и др. Серебро применяется в промышленности настолько широко...

Редкие и драгоценные металлы

В качестве легирующей добавки для производства высокопрочных сталей, как катализатор, в ювелирном деле, в медицине, в электронике, электротехнике, выполняет монетную функцию, покрытия для СВЧ-техники и т.д...

Сейсмическая разведка. Латеральная миграция нефти

Обычно залежь нефти (газа) бывает приурочена к определенной тектонической структуре, под которой понимают форму залегания пород. Пласты осадочных горных пород, первоначально залегавшие горизонтально, в результате воздействия давлений...

Создание цифровых карт по аэрофотоснимкам комбинированным методом

Требования к цифровым фотограмметрическим системам (ЦФС) делятся на общие, технические и технологические. Общие требования к ЦФС включают такие условия, как строгость алгоритма, максимальная автоматизация процессов обработки...

Удивительно, но когда начинаешь разбираться в том, что сегодня делают из нефти, оказывается, что чуть ли не все товары, которыми мы пользуемся в повседневной жизни, имеют в своем составе продукты переработки нефти. Таких продуктов насчитывается порядка 6000, а может даже и больше. В этой статье перечислены только некоторые из них.

Все мы знаем, что является сырьем для получения топлива для наших средств передвижения (бензина и дизельного топлива для автомобилей, авиационного керосина для реактивных двигателей самолетов). Топливо является одним из основных продуктов, которые получают из нефти. Но помимо топлива из нефти получают массу других полезных компонентов, которые используются в совершенно неожиданных вещах. Этими продуктами переработки нефти мы пользуемся в нашей повседневной жизни, даже не задумываясь об их происхождении.

Одним из наиболее распространенных продуктов переработки нефти являются полиэтилен или пластик . Пластик играет чрезвычайно важную роль в современном мире. Миллионы тонн полиэтиленового пластика расходуются для изготовления пластиковых мешков, пищевых контейнеров и других потребительских товаров. Использование пластика удобно тем, что он может принимать любую необходимую форму. Кроме того, свойства изделий из пластика также можно изменять в соответствии с заданными условиями.

Вазелин – также хорошо известный и широко распространенный продукт. Вазелин изобретен английским химиком Робертом Чезбро, который благодаря своему любопытству и наблюдательности смог разглядеть полезные свойства этого продукта в остатках переработки нефти еще в конце 19 века. Вазелин сегодня используется в медицинских целях, в косметике и даже как пищевая добавка.

Косметику в целом и губную помаду в частности женщины используют на протяжении тысячелетий. Раньше в составе губной помады часто присутствовали вредные компоненты. Сегодня губная помада благодаря развитию химии имеет не только эстетический эффект, но также увлажняющий, питательный, противовоспалительный эффекты. Одним из компонентов губной помады являются углеводороды: жидкий и твердый парафин, церезин и другие.

Аспирин . Аспирин уже давно зарекомендовал себя в качестве одного из самых надежных и безопасных препаратов. Ежегодно употребляется несколько миллиардов таблеток аспирина для того, чтобы избавиться от головной боли, от жара. Препарат также принимается в качестве профилактического метода борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Ацетилсалициловая кислота в сочетании с химическим салицином и дают эффект избавления от боли. Однако, производство аспирина начинается с бензола и углеводорода, которые являются производными нефтепродуктов.

Еще одним распространенным продуктом, имеющем в своем составе углеводороды, является жевательная резинка . Основа жевательной резинки изготавливается как из природных компонентов, так и из полиэтиленовых и парафиновых смол. Из-за того, что в жвачке используются полученные из нефти полимеры, ее разложение происходит очень длительное время. Поэтому не стоит выбрасывать жвачку на улице, иначе она, как и полиэтиленовые пакеты, пролежит в земле долгие и долгие годы.

Немнущаяся одежда , которая обретает свои свойства благодаря добавлению в ткань волокон полиэстера. Полиэстер является полимером, получаемым в результате переработки нефти. Он производится в виде волокон, пленки или пластмассы. Благодаря добавлению полиэстера ткани обретают полезные в применении свойства. Они не мнутся, легко стираются, не растягиваются и не садятся после стирки.

Панели солнечных батарей . Альтернативные источники энергии, такие как солнечные батареи, призваны заменить собой невозобновляемые источники энергии. Но по иронии судьбы для их изготовления также необходимы продукты переработки нефти. Дело в том, что фотоэлементы, преобразующие солнечную энергию в электрическую, наносятся на панели, изготовляемые из нефтяных смол.

Еще один уникальный материал, который мы получаем из нефти – это нейлон . Миллионы современных женщин носят нейлоновые колготки для комфорта и для того, чтобы соответствовать модным тенденциям. Нейлон - крепкое, легкое синтетическое волокно – имеет широкое применение. Сегодня нейлон используется при изготовлении огромного количества вещей, начиная от средств для мытья посуды и заканчивая парашютами. Также нейлон находит применение в промышленности для изготовления втулок, подшипников и т.п. Изобретен этот полимер в 1935 году в лаборатории компании DuPont.

В детстве многие из нас пользовались цветными парафиновыми карандашами . И это тоже продукт переработки нефти. Такие карандаши изготавливаются из парафиновых смол. Из них же, кстати, делают и свечи.

© 2024 bugulma-lada.ru -- Портал для владельцев автомобилей